Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Выживший в ДТП житель Согда погиб от разряда электричества

Выживший в ДТП житель Согда погиб от разряда электричества

Выживший в дорожно-транспортном происшествии 40-летний житель Спитаменского района  Согда погиб от удара током.

8 января, вечером на 261-м километре автотрассы Душанбе-Худжанд водитель автомашины марки «ГАЗ-3110», не справившись с управлением машины, на большой скорости совершил столкновение с опорой линии электропередачи.

Водитель выжил и самостоятельно выбрался из разбитой машины, но при снятии госномеров с автомашины мужчина прикоснулся к оборвавшимся с ЛЭП проводам и погиб на месте  от удара тока, сообщает пресс-служба МВД РТ.

Источник: Азия+

11:41
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...