Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде намерены увеличить экспорт хлопковой пряжи в страны Европы

В Худжанде намерены увеличить экспорт хлопковой пряжи в страны Европы

Avesta.Tj | 11.01.2017 | В текущем году промышленники города Худжанда, административного центра Согдийской области, на севере Таджикистана, намерены увеличить экспорт хлопковой пряжи.

Пряжа будет направляться в такие страны как Испания, Австрия, Италия, Португалия и другие регионы мира.

Как сообщил «Авеста» информированный источник, кроме этого, промышленники областного центра Согдийской области намерены активно выходить на российский рынок. Как ожидается, ряд промышленных предприятий города будут выдвигать свой товар на широкий российский рынок.

В конце прошлого года представители нескольких предприятий города провели так называемые мастер классы в ряде регионах России с целью заключения Соглашений и договоров о сотрудничестве.

Источник напомнил, что на сегодняшний день в городе функционируют более 550 малых и средних промышленных предприятий и 160 крупных предприятий.

Источник: Авеста

12:48
154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...