Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

На севере Таджикистана задержаны двое амнистированных воров-рецидивистов

На севере Таджикистана задержаны двое амнистированных воров-рецидивистов

Сотрудниками милиции Согда задержаны двое граждан страны, которые ранее были осуждены за совершение ряда краж, но в сентябре месяце прошлого года вышли на свободу по амнистии.

Задержанные со дня выхода на свободу до момента задержания на территории городов Худжанд и Бустон совершили 14 фактов кражи имущества, денег, ювелирных изделий граждан, сообщается на сайте МВД Таджикистана. 

Один из задержанных - 40-летний уроженец района Фархор Хатлонской области Даврон Мадалиев после выхода из тюрьмы проник в дома пяти жителей Худжанда и Бустона и украл деньги, драгоценности на общую сумму  70 тыс. сомони.

Уроженец Худжанда 26-летний Джамшед Сатторов после выхода на свободу совершил 9 фактов кражи денег и имущества граждан на общую сумму около 5 тыс. сомони.

Источник: Азия+

19:38
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...