Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

ДТП в "Шахристане" на пять часов парализовало движение по трассе Душанбе-Худжанд

ДТП в "Шахристане" на пять часов парализовало движение по трассе Душанбе-Худжанд

Около пяти часов оставался заблокированным тоннель "Шахристан" на трассе Душанбе-Худжанд  в результате серьезной аварии: внутри тоннеля столкнулись три грузовика. 

ДТП произошло в среду во второй половине дня. В результате движение автомашин по тоннелю было заблокировано с 18:14 до 22:18, сообщает КЧС и ГО при правительстве РТ.

По данным ведомства, внутри тоннеля столкнулись сразу три грузовых автомобиля: два из них следовали по маршруту Худжанд-Душанбе, а автомобиль марки «Дулан» - из Душанбе в Худжанд.

Водители  оказались зажаты внутри кабин. Прибывшие на место ДТП спасатели деблокировали троих мужчин из автомобилей и транспортировали их в больницу Шахристанского района.

На данный момент усилиями спасателей Комитета, дорожной службы компании Innovative  Road  Solutions  (IRS) и сотрудников милиции, один  искорёженный автомобиль извлечен из тоннеля, автомобильное  движение восстановлено. Работа по извлечению двух других грузовых машин продолжается, сообщает КЧС.

Источник: Азия+

19:38
218
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...