Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде продолжается благоустройство комплекса «Истиклол»

В Худжанде продолжается благоустройство комплекса «Истиклол»

Avesta.Tj | 16.01.2017 | В городе Худжанде, административном центре Согдийской области продолжаются работы по благоустройству историко-культурного комплекса «Истиклол».

В конце прошлой недели председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири побывал в комплексе с целью ознакомления с ходом работ по благоустройству и планом реконструкции указанного комплекса.

Как сообщили «Авеста» в пресс-службе председателя Согдийской области, высота стелы вращающихся под которой корона и семь звезд, 53 метра. На высоте 21 метр есть смотровая площадка. Общая площадь комплекса составляет 1.127 кв.м.

В подземной части комплекса размещены выставка и историко-культурные залы, где можно ознакомиться с картой РТ, национальными святынями.

В продолжение созидательных работ с целью обеспечения высокой степени обслуживания и отдыха граждан на территории комплекса запланирована организация выставочного зала с демонстрацией одежды, обрядов, традиций и культуры жителей семи регионов республики.

Также предусмотрено организовать центры торговли и банковского обслуживания, лавки национальных ремесел, книжные магазины, центры по обслуживанию туристов.

Жители и гости города смогут пользоваться лифтом для осмотра панорамы г.Худжанда. По решению руководства области напротив комплекса, то есть по обе стороны основной дороги на территории 24 тыс. кв.м. будет создан парк культуры и отдыха.

В парке культуры и отдыха «Истиклол» будут посажены декоративные деревья, функционировать фонтаны, установят удобные скамейки, другие вспомогательные сооружения.

В будущем на территории комплекса будет построена национальная чайхана и другие пункты национальной кухни.

Источник: Авеста

17:42
302
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...