Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

28 школ Худжанда обеспечены бесперебойным автономным отоплением

28 школ Худжанда обеспечены бесперебойным автономным отоплением

Avesta.Tj | 17.01.2017 | На сегодняшний день из 48 школ города Худжанда Согдийской области 28 обеспечены бесперебойным автономным отоплением.

Кроме того, отдельной системой отопления обеспечены два детских сада. Об этом «Авеста» сообщил глава отдела образования города Худжанда Иномзода Ильхом Султони.

По его словам в осенне-зимний период все школы города, независимо от типа и форм собственности, обеспечены теплом. В настоящее время идут работы по восстановлению системы отопления (котельных) во всех остальных школах города.

Собеседник добавил, что котельные были восстановлены при поддержке местных властей и спонсоров. Напомним, что в городе Худжанде функционируют 48 школ, десять из которых являются частными.

Источник: Авеста

17:55
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...