Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде после восстановления будет открыт протезно-ортопедический завод

В административном центре Согдийской области сегодня состоится церемония открытия Худжандского филиала ГУП «Протезно-ортопедический завод», где производится ортопедическая обувь, ортезы и протезы для местного населения. 

Филиал будет открыт в рамках Национальной программы реабилитации инвалидов на 2017-2020 годы,  реализуемой министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана при поддержке Специального фонда МККК и посольства Японии в Таджикистане.

Целью программы является создание благоприятной среды с равными возможностями для всех путем улучшенного здоровья, реабилитации и социального защиты инвалидов.  

Специальный фонд МККК для инвалидов был создан Международным Комитетом Красного Креста (МККК) в 1983 году, который впоследствии был преобразован в независимый фонд, цель которого состоит в обеспечении непрерывности программ МККК по физической реабилитации.

Согласно ВОЗ/МОПО более 30 000 людей нуждаются в услугах физической реабилитации. Сюда входят лица, нуждающиеся в услугах протезирования или ортезов, в особенности те, кто получил ранения в результате подрыва на минах и неразорвавшихся боеприпасов, а также дети, которые пострадали от острой вспышки полиомиелита в 2010 году в юго-западных и центральных районах Таджикистана.

ГУП «Протезно-ортопедический завод» в Душанбе и его филиалы в городах Худжанд, Куляб и Хорог являются единственными предприятиями в Таджикистане, предоставляющими услуги по вспомогательным средствам для инвалидов.

В 1998 году МККК подписал свое первое соглашение на сотрудничество с МЗСЗН и с Обществом Красного Полумесяца Таджикистана, чтобы заново открыть ГУП «Протезно-ортопедический завод» и впоследствии возобновить деятельность трех филиалов, несмотря на то, что потенциал последних оставался достаточно слабым.

Худжандский филиал ГУП «Протезно-ортопедический завод» был восстановлен при совместных усилиях Специального фонда МКК для инвалидов и Посольства Японии в Таджикистане.

Сегодня Худжандский филиал производит не только ортопедическую обувь, но и ортезы и протезы для населения. 

Источник: Азия+

13:30
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...