Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Согдийской области стартовала кампания по посадке саженцев

В Согдийской области стартовала кампания по посадке саженцев

В минувший выходной, первый, по-настоящему солнечный день нового 2017 года, десятки тысяч жителей городов и районов Согдийской области вышли на первый в этом году массовый «хашар» по благоустройству и озеленению площадей, скверов и улиц.

В областном центре общегородской хашар по посадке саженцев на одном из главных проспектов города Худжанда «Истиклол» возглавили председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири и мэр города Худжанда Шариф Шарифзода.

Вдоль этого проспекта, общая длина которого около 5 км и который венчает грандиозная стела «Истиклол», открытая в честь 25-летия независимости страны при участии лидера нации Эмомали Рахмона, будут посажены вечнозеленые ели сорта «ардач».

Глава области также обратил внимание руководства мэрии на благоустройство проспекта и поэтапное обновление иллюминации и освещения улицы. Пользуясь случаем, Абдурахмон Кодири ознакомился с состоянием ряда смежных улиц и махаллей, и дал поручения ответственным лицам по устранению существующих недостатков.

Отметим, что до настоящего времени в областном центре посажено более  700 различных саженцев, а в целом в городе будет высажено свыше 2000 декоративных и вечнозеленых деревьев. С наступлением весны на первом этапе с целью благоустройства Худжанда на проспектах и улицах, скверах и парках будет посажено 500 тысяч местных сортов и 200 тысяч голландских цветов.

Источник: Азия+

13:31
163
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...