Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Япония профинансировала восстановление протезно-ортопедического завода в Худжанде

Япония профинансировала восстановление протезно-ортопедического завода в Худжанде

Avesta.Tj | 18.01.2017 | Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Республике Таджикистан г-н Хаджимэ Китаока принял участие в церемонии завершения проекта по «Восстановлению филиала Государственного унитарного предприятия (ГУП) «Протезно-ортопедический завод г. Душанбе» в городе Худжанде».

Как сообщили в посольстве Японии в РТ, данный проект был осуществлен в рамках Программы правительства Японии по проектам безвозмездной помощи и гуманитарной безопасности для широких слоёв населения (GGP).

Правительством Японии был предоставлен грант в размере $83 тыс. 975 филиалу ГУП «Протезно-ортопедический завод г. Душанбе» в г. Худжанд для наращивания производственных возможностей центра и улучшения качества предоставляемых реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями Согдийской области.

До реализации проекта, люди с ограниченными возможностями из Согдийской области тратили больше средств и времени на поездки в г. Душанбе для прохождения реабилитации либо ремонта протезов в Протезно-ортопедическом заводе.

Проект был осуществлен в сотрудничестве со Специальным Фондом для оказания помощи инвалидам Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Посол Китаока в своем выступлении на церемонии отметил, что Программа правительства Японии по проектам безвозмездной помощи и гуманитарной безопасности способствует улучшению качества жизни местного населения, внося вклад в развитие сфер образования, инфраструктуры, сельского хозяйства и здравоохранения.

Он также добавил, что данные проекты играют важную роль в дальнейшем расширении двухстороннего сотрудничества между Таджикистаном и Японией.

Источник: Авеста

16:09
161
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...