Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Согде все населенные пункты круглосуточно обеспечены электроэнергией

В Согде все населенные пункты круглосуточно обеспечены электроэнергией

Начиная с 14 января, все махалли, села и джамоаты городов и районов Согдийской области круглосуточно обеспечены электроэнергией.

«Исключение составляют несколько пригородных Худжанду джамоатов и махаллей Бободжон Гафуровского района, где в рамках проекта «Снижение потерь электроэнергии в Согдийской области» продолжаются работы по установке электронных электросчетчиков», - заявил на пресс-конференции директор электросетей Согдийской области Тура Атамов.

По его словам, в целях обеспечения безопасности специалистов-энергетиков, которые заняты установкой электронных счетчиков, линии электропередачи временно с 9 утра до 17.00 вечера обесточиваются.

«Подрядчик должен завершить эти работы своевременно в установленные сроки, в противном случае будут наложены штрафные санкции. Но об этом мы  заранее предупреждаем руководство района и население джамоатов Додобоя Холматова, Ёвы, Гозиен и другие. Остальные населенные пункты 24 часа в сутки получают электроэнергию», - отметил Т.Атамов. 

Как отметил директор Согдийских электросетей, несмотря на довольно холодную зиму, отмену лимита на подачу электроэнергии и значительное увеличение потребления электричества, линии электропередач, сети и подстанции работают фактически бесперебойно.

Директор Согдийских электросетей заявил, что начиная с октября прошлого года, количество аварий и отключений также сократилось. «В осенне-зимний период в зоне нашей ответственности, которая включает 6 региональных электросетей, 18 электросетей городов и районов, а также ГЭС «Кайраккум», не зафиксировано ни одного случая выхода из строя высокомощных трансформаторов», - отметил он.

Как сообщил Атамов, на 1 января 2017 года общий долг потребителей с учетом старых задолженностей составил 258,3 млн сомони. Из них 21,1 млн сомони приходится на промышленных потребителей, а вот задолженность населения превысила 99,2 млн сомони.

По его словам, в настоящее время в масштабах области реализуются четыре инвестиционных проектов, направленных на улучшение энергосистемы севера страны.

Источник: Азия+

17:41
191
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...