Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде открылась выставка «Мой Таджикистан»

В Худжанде открылась выставка «Мой Таджикистан»

Avesta.Tj | 26.01.2017 | Выставка художников и ремесленников Согдийской области под названием «Мой Таджикистан» открылась накануне в областном историческом музее Согда.

Как сообщил «Авеста» генеральный директор культурно-исторического комплекса «Калаи Худжанд» Иброхим Иброхимов, на выставке представлены свыше 100 работ, как именитых художников и умельцев, так и молодых перспективных живописцев и народных мастеров.

По словам собеседника, почти половина экспонатов выставки составляют картины согдийских художников, в основном, посвященных городу Худжанду.

Здесь мжно увидеть картины таких известных мастеров живописи, как К.Едгоров, Н.Эшонова, АДжаборов, М.Окилова, М.Турсунова, Г.Умарова и других.

Свою работу выставка продолжит до конца текущего месяца.

Источник: Авеста

13:16
210
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...