Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Во время спасения людей на автодороге Худжанд-Душанбе погиб сотрудник милиции

Avesta.Tj | 02.02.2017 | Сотрудник ОМВД Варзобского района, 22-летний Саюмарс Гулмадов погиб в ходе спасения людей в местечке Майхура на автодороге Душанбе-Худжанд.

Как сообщает официальный сайт МВД Таджикистана, трагедия произошла 30 января. Сержант милиции С.Гулмадов, вместе со своим сослуживцем Лоиком Файзали, помогали вытаскивать людей из под снега.

В это время неожиданно сошла лавина, накрывшая милиционеров. Лоик Файзали выбрался живым, а вот тело Саюмарса Гулмадова было обнаружено спустя сутки.

По данным МВД, 22-летний Саюмарс Гулмадов поступил на службу ОМВД Варзоба в марте 2016 года после службы в рядах Вооруженных сил Таджикистана вместе со своим братом Каюмарсом Гулмадовым.

Далее подчеркивается, что только сотрудниками Варзобского отдела милиции при поддержке населения были спасены восемь граждан, попавшие под снежные лавины.

Напомним, в результате схода серии снежных лавин на автодороге Душанбе-Худжанд погибли восемь человек.

Источник: Авеста

14:48
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...