Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Автодорога Душанбе-Худжанд вновь перекрыта. Лавины сходят одна за другой

Автодорога Душанбе-Худжанд вновь перекрыта. Лавины сходят одна за другой

Avesta.Tj | 03.02.2017 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана сообщил о схождении очередных снежных лавин за минувшие сутки.

По данным КЧС, из-за обильных осадков на горных территориях  Таджикистана, на разных участках дороги Душанбе-Худжанд, Душанбе-Джиргиталь, Хорог-Ишкашим и Хорог-Дарваз за прошедшие сутки были зарегистрированы сход снежных лавин.

Как сообщила «Авеста» пресс-секретарь КЧС Умеда Юсупова, в результате схода снежных лавин и сильного снегопада, был закрыт участок автотрассы Душанбе-Худжанд  от  54 до 71 км.

Для расчистки автодороги от снега дорожной службой компании Innovative Road Solutions (IRS) выделены 6 единиц техники, которые работают с двух сторон дороги. Круглосуточно работают Штабы по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В этой связи, КЧС еще раз убедительно просит население воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки, быть бдительными и осторожными. Лавиноопастность  на горных автодорогах сохраняется, предупреждает КЧС.

Как сообщил «Авеста» пресс-секретарь компании Innovative Road Solutions (IRS) Далер Абдулло, автодорога Душанбе-Худжанд сегодня утром вновь была закрыта по прчине схода снежных лавин на участке от 48 до 73 км дороги.

«Ситуация на данном участке очень сложная. Сотрудники IRS пытаются очистить дорогу, но лавины следуют одна за другой, что затрудняет работу», — подчеркнул Далер Абдулло.

Источник: Авеста

13:01
170
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...