Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

  Рустам Ходжаев – новый главный тренер «Худжанда»

  Рустам Ходжаев – новый главный тренер «Худжанда»

 

Avesta.Tj | 04.02.2017 | Известный в прошлом полузащитник национальной сборной Таджикистана Рустам Ходжаев назначен новым главным тренером «Худжанда».

Как сообщает сайт ФФТ, на этом посту он сменил Хамида Каримова, который проработал в «Худжанде» всего полгода. Сегодня Рустам Ходжаев был официально представлен худжандской команде в качестве главного тренера и уже приступил к работе в новой должности.

Отметим, что 44-летний специалист имеет опыт работы главным тренером в вахдатском «Хайре», кургантюбинском «Вахше» и столичном «Баркчи». Также Ходжаев является ассистентом Хакима Фузайлова в национальной сборной Таджикистана.

По итогам 2013 года Ходжаев был признан лучшим тренером чемпионата Таджикистана. В том году «Хайр» под его руководством выиграл бронзовые медали чемпионата, а также стал обладателем Кубка Федерации футбола Таджикистана.

Рустам Ходжаев, у которого есть тренерская лицензия категории «А», в бытность игроком помимо Таджикистана выступал в чемпионатах Казахстана и Белоруссии. В период выступлений за национальную сборную страны Хождаев забил четыре мяча.

Источник: Авеста

08:13
209
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...