Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Худжанд» и «Куктош» пробились в финальную часть Кубка ФФТ

«Худжанд» и «Куктош» пробились в финальную часть Кубка ФФТ

Avesta.Tj | 06.02.2017 | Футболисты «Куктоша» пробились в финальную часть Кубка Федерации футбола Таджикистана из предварительного этапа душанбинской зоны. Как сообщает официальный сайт ФФТ, команда из района Рудаки, выступающая в группе «А», в матче очередного тура одержала крупную победу над футболистами «Локомотив-Памир» со счетом 6:0.

Соревнования предварительного раунда в душанбинской зоне завершатся заключительными матчами в группе «А».

Напомним, что ранее в финальную часть Кубка Федерации, которая пройдет с 10 по 19 февраля, из группы «Б» вышли фархорский «Хосилот» и вахдатский «Хайр».

В соревнованиях в согдийской зоне первенствовал «Худжанд». За тур до финиша предварительного этапа футболисты с берегов Сырдарьи досрочно заняли первое место и завоевали путевку в финальную часть Кубка Федерации.

На еще одну путевку в финальную стадию Кубка ФФТ претендуют «Оли Сомон» (Мастчох) и «Ашт» (Ашт).

В хатлонской зоне завершились матчи группового раунда, по итогам которых определились полуфиналисты. В матчах 1/2 финала, которые состоятся в понедельник, 6 февраля, встретятся бохтарский «Парвин» и восейский «Хулбук», а также кулябский «Равшан» и пянджский «Саройкамар».

Полуфинальные встречи в хатлонской зоне, победители которых завоюют право выступить в финальной части Кубка Федерации, пройдут на Центральном стадионе района Абдурахмона Джоми.

Источник: Авеста

09:45
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...