Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Число погибших от схода снежных лавин на дороге Душанбе-Худжанд, достигло 10 человек

Число погибших от схода снежных лавин на дороге Душанбе-Худжанд, достигло 10 человек

Avesta.Tj | 06.02.2017 | Число погибших в результате схода серии снежных лавин, произошедших 28-29 января текущего года на автодороге Душанбе-Худжанд, достигло 10 человек.

Накануне сотрудниками Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана было обнаружено тело мужчины, считавшегося пропавшим без вести с 28 января.

Ранее сообщалось, что в результате схода снежных лавин на автодороге Душанбе-Худжанд погибли девять человек, один считался без вести пропавшим.

До настоящего времени обнародовано имя лишь одного погибшего – сотрудника ОМВД Варзобского района, сержанта милиции Саюмарса Гулмадова, который попал под очередную лавину во время спасения людей.

Тем временем движение по указанной автодороге временно приостановлено из-за схода лавин на участке с 48 по 73 км дороги. На месте работает дорожная техника таджикского филиала компании IRS.

КЧС страны выступил сегодня с очередным призывом к водителям – воздержаться от поездок по горным автодорогам, в том числе по дороге Душанбе-Худжанд в связи с лавиноопастностью.

 

Источник: Авеста

13:47
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...