Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Промышленники Худжанда заключили сделки с турецкими, российскими и европейскими компаниями

Промышленники Худжанда заключили сделки с турецкими, российскими и европейскими компаниями

Avesta.Tj | 11.02.2017 | Представители промышленных предприятий города Худжанда Согдийской области, приняли участие в Международной выставке промтоваров, которая проходила 3-8 февраля в городе Стамбуле, Турция.

Как сообщил «Авеста» заместитель председателя города Худжанда Солизода Рахим Рашиди, в ходе выставки промышленники Худжанда заключили ряд соглашений и договоров с турецкими, российскими и европейскими компаниями по поставкам хлопковой пряжи.

По словам источника, с начала текущего года промышленные предприятия города выпустили продукцию на общую сумму 68,3 млн. сомони.

Таким образом, местные промышленные предприятия в начале этого года увеличили объемы производства продукции на 10-20%

Собеседник отметил, что экспорт продукции промышленной сферы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем на 14 млн. сомони.

Источник: Авеста

13:59
62
ВЛАДИМИР
21:46
Красивый хороший город я там родился и вырос замечательный слов нет и процветает до сих пор как бы не было в.
Загрузка...