Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Промпредприятия Худжанда будут наносить на продукции эмблему Навруза

Промпредприятия Худжанда будут наносить на продукции эмблему Навруза

Avesta.Tj | 13.02.2017 | В городе Худжанде, административном центре Согдийской области, в честь предстоящего праздника Навруз на всей выпускаемой промышленной продукции будет нанесена символика Навруза, (эмблема) утвержденная президентом страны Эмомали Рахмоном.

Как сообщил «Авеста» заместитель председателя города Худжанда Солизода Рахим Рашиди, данное решение было принято руководством города в связи с предстоящими праздничными мероприятиями.

По словам источника, сами эмблемы будут изготовлены непосредственно на местных промпредприятиях. Такая же эмблема, только посвященная 20-летию Дня национального единства, будет обозначена на готовой продукции с 1 марта текущего года. Кроме того, ряд предприятий города в честь Навруза снизят цены на продукцию пищевой отрасли.

Источник: Авеста

16:30
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...