Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Куктош» обыграл «Худжанд», «Хосилот» и «Равшан» сыграли вничью

«Куктош» обыграл «Худжанд», «Хосилот» и «Равшан» сыграли вничью

Avesta.Tj | 14.02.2017 | Завершился первый игровой день финальной части Кубка Федерации футбола Таджикистана. Накануне были сыграны матчи первого тура в группе «А».

Во встрече между фархорским «Хосилотом» и кулябским «Равшаном» победитель не был выявлен. Игра завершилась ничьей – 1:1. На гол полузащитника «Равшана» Зокира Абдулхайрова фархорцы ответили точным ударом Хасана Рустамова.

В другом матче представитель первой лиги Таджикистана «Куктош» со счетом 1:0 обыграл «Худжанд», который на днях возглавил Рустам Ходжаев.

Как сообщает официальный сайт ФФТ, автором единственного и победного гола стал ганский легионер «Куктоша» Мисиам Иносент, отличившийся на 85-й минуте встречи.

Сегодня, 14 февраля, на Кубке Федерации пройдут два матча в группе «Б». В этот день будут сыграны встречи «Регар-ТадАЗ» – «Ашт» (начало в 14:30) и «Истиклол» – «Хулбук» (начало в 17:00).

Согласно регламенту Кубка ФФТ-2017, по итогам групповых игр по две лучшие команды из каждого квартета выйдут в полуфинал и продолжат борьбу за медали.

Источник: Авеста

09:39
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...