Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде вновь загорелся "Вечный огонь"

В Худжанде вновь загорелся "Вечный огонь"

Avesta.Tj | 14.02.2017 | В городе Худжанде Согдийской области, на севере Таджикистана, в течение нескольких последних дней перестал гореть «Вечный огонь».

Напомним, что «Вечный огонь», как дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне установлен у двух памятников, в центре города — у памятника погибшим героям и у стелы погибшим в годы войны, на территории «Панджшанбе».

Как пояснили «Авеста» в госадминистрации города Худжанда, «Вечный огонь» перестал гореть в связи с тем, что в подключенных к памятникам баллонах закончился газ.

Источник в ведомстве отметил, что уже к вечеру «Вечный огонь» будет зажжен. По его словам, ежегодно для газоснабжения «Вечного огня» выделяется 30 тыс. сомони.

«Еще несколько лет тому назад «Вечный огонь» зажигали лишь 9 мая, но прежнее руководство города приняло решение о постоянной поддержке «Вечного огня», на что выделяется 30 тыс. сомони», — резюмировал источник.

Источник: Авеста

10:40
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...