Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

На автодороге Душанбе-Худжанд спасатели КЧС вытащили из снега машину с пассажирами

На автодороге Душанбе-Худжанд спасатели КЧС вытащили из снега машину с пассажирами

Avesta.Tj | 15.02.2017 | В результате гололедицы, снежных заносов и накатов на 68 километре автодороги Душанбе-Худжанд, 14 февраля 2017 года в 22:30 застряла автомашина марки «Опель-Зефира» с водителем и 4 пассажирами, среди которых находилась женщина с маленьким ребенком.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана Умеда Юсупова, автомашина направлялась в Худжанд. Не смотря на предупреждение КЧС об опасности схода снежных лавин на горных дорогах, колеса машины не были заменены на зимние шины, и автомобиль не был оснащен цепями безопасности.

На помощь пострадавшим были отправлены спасатели Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, усилиями которых автомашина была извлечена из снега, и смогла проследовать дальше в Худжанд.

Из-за зимних оттепелей, прогревание снега на солнечном склоне, а также дождей в горных районах резко повышается лавинная опасность, связанная с вероятностью схода мокрых лавин. Необходимо отметить, что давление от мокрой лавины на 1 квадратный метр составляет 50 тонн.

В этой связи, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ еще раз убедительно просит население по мере возможности воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки.

Водителям при движении в горной местности или в лавиноопасных участках автодорог, необходимо строго соблюдать установленный интервал движения между автомобилями, а также полностью оснастить свой автомобиль необходимыми средствами для путешествия по горным дорогам.

Источник: Авеста

10:55
179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...