Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Движение по автодороге Душанбе-Худжанд приостановлено

Движение по автодороге Душанбе-Худжанд приостановлено

Avesta.Tj | 15.02.2017 | Обильные осадки и очередной сход снежных лавин стали причиной временного закрытия движения по автодороге Душанбе-Худжанд.

Как сообщил «Авеста» пресс-секретарь компании Innovative Road Solutions (IRS), обслуживающей указанную дорогу, Далер Абдулло, лавины сошли на участке с 48 по 73 километр указанной дороги.

По словам пресс-секретаря, в настоящее время на месте работает дорожная техника компании, и как ожидается, после расчистки, движение будет возобновлено.

«Накануне, на безопасные участки было эвакуировано 150 единиц автотранспортных средств, оказавшихся в «снежном плену»», — рассказал Далер Абдулло.

Говоря о взаимодействиях сотрудников компании IRS и Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана, собеседник подчеркнул, что «без них работать в таких условиях было бы невозможным».

«Следует отметить, что сотрудники нашей компании тесно взаимодействуют с КЧС, и с помощью нашей техники спасателям предоставляется возможность делать свою работу», — резюмировал пресс-секретарь IRS.

Напомним, ранее КЧС сообщил о сохранении лавиноопасной ситуации на горных дорогах страны с 15 по 18 февраля в связи с обильным снегопадом.

В конце января текущего года в результате обильных осадков и схода множества снежных лавин на горных автодорогах Таджикистана погибли 13 человек.

На прошлой неделе президент страны Эмомали Рахмон провел заседание Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которого поручил принять меры по предотвращению и ликвидации последствий стихии.

В частности, было поручено принять меры по строительству дополнительных противолавинных сооружений на автодороге Душанбе-Худжанд.

Источник: Авеста

10:55
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...