Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде выбирают «Лучшую хозяйку»

В Худжанде выбирают «Лучшую хозяйку»

Avesta.Tj | 15.02.2017 | В городе Худжанде, административном центре Согдийской области состоялся ежегодный традиционный конкурс «Лучшая хозяйка».

Как сообщила «Авеста» руководитель отдела по делам женщин и семьи госадминистрации города Худжанда Мухайе Дадабаева, в конкурсе приняли участие 20 молодых женщин из числа жительниц махаллей города.

По данным собеседницы, конкурс был приурочен к Году молодежи, объявленного главой государства в текущем году.

В ходе конкурса конкурсантки показали свое мастерство в приготовлении таджикских национальных блюд и соревновались в сервировке столов в национальном стиле.

В состав жюри конкурса входили известные общественные лица, представители торговых сетей города.

По результатам конкурса шесть призеров первого тура будут принимать участие в городском туре конкурса. М.Дадабаева также добавила, что все призеры были отмечены памятными подарками.

Источник: Авеста

15:59
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...