Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Куктош» и «Равшан» идут дальше, «Хосилот» и «Худжанд» выбили из борьбы

«Куктош» и «Равшан» идут дальше, «Хосилот» и «Худжанд» выбили из борьбы

Avesta.Tj | 18.02.2017 | Завершился групповой этап розыгрыша Кубка Федерации футбола Таджикистана в квартете «А». В полуфинал турнира вышли «Куктош» и «Равшан», а «Хосилот» и «Худжанд» выбыли из дальнейшей борьбы.

Накануне, 17 февраля, в Кубке ФФТ прошли заключительные матчи группового этапа в группе «А». Первая встреча игрового дня между «Равшаном» и «Худжандом» завершилась вничью – 0:0.

В другом поединке «Куктош» одержал волевую победу над «Хосилотом» со счетом 3:2. Фархорцы вели в счете 2:0 после первого тайма, однако после перерыва упустили свое преимущество и в итоге проиграли.

Таким образом, в группе «А» первенствовал бронзовый призер первой лиги прошлого сезона «Куктош», набравший шесть очков. Кулябский «Равшан», который в этом году выступит в первом дивизионе, завоевал вторую путевку в полуфинал из этого квартете.

«Хосилот» и «Худжанд» с двумя очками финишировали соответственно на третьей и четвертой строчках турнирной таблицы.

Соперники «Куктоша» и «Равшана» по полуфиналу Кубка Федерации определятся сегодня, 18 февраля, по итогам матчей третьего тура в группе «Б».

Источник: Авеста

09:39
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...