Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде будет создан культурный центр «Бактрия»

В Худжанде будет создан культурный центр «Бактрия»

Avesta.Tj | 24.02.2017 | Посол Франции в Таджикистане г-жа Ясмин Гуедар посетила накануне город Худжанд Согдийской области, где встретилась с местным руководством.

Как сообщили «Авеста» в госадминистрации Согдийской области, в числе прочих вопросов был обсужден вопрос об открытии в Худжанде культурного центра «Бактрия».

В ходе встречи председатель области Абдурахмон Кодири ознакомил французского дипломата с социально-экономическим положением области, перспективным планом развития Согда.

Затем участники встречи обсудили вопрос создания КЦ «Бактрия» в городе Худжанде, административном центре Согда.  Ясмин Гуедар сообщила, что указанный центр занимается популяризацией и сохранением культурного национального наследия.

Кроме того, дипломат отметила, что посольство Франции намерено оказать содействие в реализации ряда проектов в сфере образования.

Было также подчеркнуто, что в текущем году Таджикистан намерены посетить представители ряда компаний для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

По завершению официальной части встречи гостью ознакомили с культурными и историческими памятниками Худжанда. Дипломат в частности посетила парк Камола Худжанди, Согдийский областной исторический музей, СЭЗ»Сугд» и другие объекты.

Источник: Авеста

11:05
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...