Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Половина молодоженов в Худжанде предпочитают регистрировать свой брак под песню «Ёр-ёр»

Половина молодоженов в Худжанде предпочитают регистрировать свой брак под песню «Ёр-ёр»

Avesta.Tj | 24.02.2017 | В Доме бракосочетаний отдела по регистрации актов гражданского состояния города Худжанда вместе с традиционным свадебным маршем Мендельсона звучит национальная песня Ёр-ёр.

Как сообщили «Авеста» в худжандском ЗАГСе, зачастую молодые пары, при регистрации брака просят, чтобы вместо марша Мендельсона звучала таджикская классическая свадебная песня Ёр-Ёр.

Источник в ведомстве отметил, что работники ЗАГСА не препятствуют желанию молодых, и звучит, или марш Мендельсона, или «Ёр-ёр».

«Никакого принуждения в выборе музыки нет. Половина пар выбирают марш «Мендельсона»», — подчеркнул источник.

Как ранее сообщалось, с начала текущего года в городе Худжанде свой брак зарегистрировали 105 молодых пар.

Источник: Авеста

14:06
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...