Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

МВД просит водителей освободить дорогу Душанбе-Худжанд

МВД просит водителей освободить дорогу Душанбе-Худжанд

Avesta.Tj | 24.02.2017 | Министерство внутренних дел Таджикистана обратилось к владельцам транспортных средств с просьбой освободить автотрассу Душанбе-Худжанд.

Как сообщает официальный сайт правоохранительного ведомства, водителям в срочном порядке требуется убрать машины с галерей автотрассы.

Накануне министр внутренних дел республики Рамазон Рахимзода с целью ознакомления с устранением имеющихся проблем на автотрассе Душанбе — Худжанд — Чанак посетил 48-й километр указанной дороги.

Как ранее сообщалось, в результате сильного снегопада 17, 18 и 19 февраля на автотрассе Душанбе-Худжанд был зарегистрирован сход крупных снежных лавин, свыше 200 автомашин было заблокировано.

Многие водители оставили свои машины в противолавинных галереях.

Источник: Авеста

16:07
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...