Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

На автодороге Душанбе-Худжанд построят дополнительные защитные сооружения

На автодороге Душанбе-Худжанд построят дополнительные защитные сооружения

Avesta.Tj | 28.02.2017 | Профильным ведомствам Таджикистана поручено в течение двух месяцев разработать проект строительства и реконструкции защитных сооружений (галереи) на автодороге Душанбе-Худжанд-Чанак.

Как сообщает пресс-служба министерства транспорта РТ, данный вопрос был обсужден накануне в Минтрансе в ходе презентации проекта по обеспечению безопасности на лавиноопасных автомобильных дорогах с участием заместителя премьер-министра Азима Иброхима.

По данным источника, А.Иброхим попросил ответственных лиц профильных ведомств на научной основе и конкретными примерами предоставить свои предложения по вопросу обеспечения безопасности на автодороге Душанбе-Чанак, а также реконструкции и строительства новых галерей.

Представители Минтранса и других профильных ведомств предложили свои варианты по решению данного вопроса.

Таким образом, профильным ведомствам республики поручено в течение двух месяцев разработать проект реконструкции и строительства новых галереи на указанной автотрассе.

О необходимости строительства дополнительных защитных сооружений на автодороге Душанбе-Худжанд-Чанак заговорили после того, как сотни снежных лавин, сошедших на различных участках указанной дороги стали причиной гибели 13 человек.

С конца января из-за схода снежных лавин автодорога, в большей степени была закрыта для движения автотранспорта.

В феврале президент Эмомали Рахмон провел заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, где поручил ответственным лицам принять меры по обеспечению безопасности движения автотранспорта на горных автодорогах, в частности на дороге Душанбе-Худжанд.

Глава государства поручил проработать вопрос о строительстве дополнительных защитных галерей на указанной дороге.

Источник: Авеста

10:07
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...