Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде состоится конференция «Вода для устойчивого развития»

В Худжанде состоится конференция «Вода для устойчивого развития»

Avesta.Tj | 01.03.2017 | В городе Худжанде, административном центре Согдийской области, на севере Таджикистана намечается проведение научно-практической конференции на тему «Вода для устойчивого развития».

Проведение мероприятия инициировано госадминистрацией города совместно с исполнительным комитетом Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ) по городу Худжанду.

Как сообщил «Авеста» источник в исполнительном комитете НДПТ города Худжанда, научно-практическая конференция посвящается международным водным инициативам Таджикистана.

По данным источника, в мероприятии ожидается участие порядка 500 человек из числа студентов, актива города Худжанда, членов партии и общественности.

Источник отметил, что в ходе конференции будут заслушаны доклады, посвященные теме охраны водных ресурсов, доступа населения к чистой питьевой воде и др.

Напомним, что на сегодняшний день в Худжанде насчитывается свыше 15 тысяч членов правящей Народно-демократической партии Таджикистана.

Источник: Авеста

14:21
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...