Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Как найти управу на банки?

Как найти управу на банки?

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике «Ваш личный юрист» отвечают специалисты юридической компании «Химоя».

 

Налоговое право

- В Бободжон-Гафуровском районе с фермерского хозяйства «Зафархоча» местный налоговый комитет требует платить налог за использование рабочей силы на своих землях. Это кроме отчислений по заработной плате. Правомерны ли их действия?

15:05 7 декабря, 2016 Отвечает «Ваш личный юрист». Кого в санаториях лечат бесплатно?

- Действия налоговых органов правомерны. Объектами налогообложения (социального налога)  по части  ч.2 ст. 213 Налогового кодекса  РТ являются: "заработная плата, вознаграждения и иные выгоды по трудовым и гражданско-правовым договорам (контрактам), предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, уплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, включая выплаты и вознаграждения по авторским договорам".

Таким образом, кроме отчисления подоходного налога вы обязаны также отчислять социальный налог по ставке 25% (ч.1, ст. 216 НК РТ) от размера вознаграждения за каждого наемного работника.

 

Требуйте и вклад, и выплату ущерба

- С целью покупки квартиры моя семья на протяжении нескольких лет откладывала деньги на депозитный счет в банке. Так как мои родители пожилого возраста, они оформили доверенность на мое имя с целью получения денег с депозитного счета.

Когда была найдена квартира для покупки, стоимость которой нас устраивала, и эта сумма имелась на депозитных счетах, я, являясь представителем родителей, расторгнул депозитные договора и захотел получить деньги со счетов по ставке 0,5% годовых. Ссылаясь на финансовые трудности, банк стал выдавать сумму депозита частями. 

На момент заключения сделки купли-продажи квартиры я получил лишь часть денег. При совершении сделки купли-продажи продавец согласился на двухмесячную отсрочку окончательного расчета по покупке квартиры, что было указано в договоре купли-продажи квартиры.

Ввиду того, что за два месяца после совершения сделки купли-продажи квартиры банк больше деньги не выдал, мне под залог квартиры, которая была куплена нами, пришлось взять кредит в другом банке в пределах суммы остатка депозита, для полного расчета с продавцом. 

17:57 8 февраля Что такое ипотека и как ее получить

Так как условия депозитных договоров были нарушены мной, я был согласен получить деньги по ставке 0,5% годовых в день расторжения договоров. Однако этого не произошло, что, в свою очередь, привело к нарушению условий договоров со стороны банка, где зафиксировано условие, что при нарушении условий договоров со стороны банка банк обязуется выплатить проценты по ставке 9% годовых с момента нарушения условия договора.

Ввиду того, что полученный мной кредит имеет большую процентную ставку, чем процентная ставка по депозиту, можно ли считать процентную ставку по кредиту финансовыми убытками, причиненными мне (моей семье) вследствие невыполнения условий договора со стороны банка получателя депозита, который до сих пор не рассчитался с нами полностью? Можно ли в связи с этим требовать возмещения со стороны банка? Спасибо, Абдуманон

- Уважаемый Абдуманон, кроме возврата денежных вкладов и выплаты процентов по ним, также Вы можете потребовать выплатить вам возмещение ущерба по ставке рефинансирования Национального банка Республики Таджикистан.

С 31 января 2017 года размер ставок составляет 12,5% годовых (статья 862 Гражданского кодекса РТ).  Свои убытки также можете указать в исковом заявлении. Удовлетворение или отказ требований находится на усмотрении судьи.

 

Отписка вместо денег

- Я имею депозитный вклад  в "Таджиксодиротбанке", они односторонне прекратили начислять проценты с 1 января 2017 г. и выдали в конце января 200 долларов, а остальную сумму обещают погашать частями, когда государство им даст деньги.

Я им написал письмо, что они нарушают договорные обязательства,  а они прислали мне отписку. Скажите, пожалуйста, как мне забрать свои деньги?

С уважением, Rakhimjon Makhmudov

17:00 23 ноября, 2016 Что делать, если родственники гонят из дома? Рубрика - "Ваш личный юрист"

- Уважаемый, Рахимчон, отношения между вкладчиком и банком определяются договором и законом. В случае нарушения банком договорных обязательств  банк несет ответственность по статье 862 Гражданского кодекса РТ, где сказано: "В случае невыполнения банком требования вкладчика о возврате вклада или его части в сроки, предусмотренные статьей 861 настоящего Кодекса, банк обязан, независимо от уплаты процентов по вкладу, возместить причиненные убытки в соответствии со статьей 426 настоящего Кодекса".

Исходя из данной статьи, банк обязан не только вернуть вам вклад и начисленные проценты по ним, но также погасить убытки (ст. 426 ГК РТ) по ставке рефинансирования Национального банка Республики Таджикистан. С 31 января 2017 года размер ставок рефинансирования составляет 12,5% годовых.

Вы имеете право на обращение в суд для взыскания суммы вклада, процентов по вкладу и нанесенного ущерба.

Свои вопросы вы можете высылать на нашу электронную почту: newspaper@asiaplus.tj, info@asiaplus.tj. Задать по телефонам: +9922 38-71-08, 238-73-35 или отправить по адресу: г. Душанбе, пр. С. Шерози, 16, редакция газеты "Asia-Plus".

Источник: Азия+

17:59
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...