Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Преимущества и недостатки пластиковых карт

Преимущества и недостатки пластиковых карт

В прошлый раз мы говорили о том, какие меры безопасности необходимо соблюдать при проведении операций через банкомат. Сегодня в рамках совместного проекта «Азия-Плюс» и Спитамен Банка «Финансовая грамотность» мы расскажем о преимуществах и недостатках пластиковых карт.

Несомненно, использование банковских карт дают огромное количество преимуществ их держателям, среди которых можно выделить следующие:

Доступ к счету. Большинство банкоматов работают по принципу 24/7, то есть 24 часа 7 дней в неделю. Это значит, что в любое время суток и дня недели держатель карты может снять средства со счета, не беспокоясь, о том, что рабочее время и дни работы банка ограничены. 

19:13 15 февраля Какие меры безопасности необходимо соблюдать, при проведении операций через банкомат

Безопасность. Карта практически полностью заменяет наличные деньги, и нет необходимости носить с собой большие суммы, что в свою очередь снижает риск их пропажи. В случае утери или кражи карты владельцу необходимо позвонить в банк и заблокировать ее.

Практичность. Это преимущество карты является очень значимым, потому что действительно упрощает жизнь владельцу карты особенно за границей. Во-первых, нет необходимости брать с собой валюту, вы всегда сможете оплатить расходы картой. Головная боль, связанная с обменом валюты, документами по обмену валюты и т.д. отсутствует, так как это уже забота банка. Также при необходимости Вы сможете снять наличные деньги со своего счета в банкомате. Напомним, что на сегодняшний день в платежном обороте более 200 стран мира используются пластиковые карты.

Покупки/оплата услуг через Интернет. Бизнес через сеть Интернет динамично развивается. Ежегодно число Интернет-магазинов увеличивается, также растет количество других услуг, которые принимают оплату через банковские карты. К примеру, у вас запланирована поездка в Турцию г. Стамбул. Вы спокойно можете выбрать подходящую гостиницу и забронировать её в Интернете, указав номер своей карты.

Бонусы. Для более активного продвижения банковских карт банки используют систему поощрения и стимулирования клиентов. Для этих целей разрабатывается целый ряд программ и инструментов. Используются такие системы поощрения, как:

- начисление процентов на остаток средств на счету;

- скидки при оплате за покупки в торговых сетях;

- другие стимулирующие инструменты.

Среди недостатков банковских карт можно выделить следующие:

Ограниченные возможности использования карты в регионах Таджикистана. Даже в столице не всегда есть возможность расплатиться пластиковой картой.

Ограниченное количество банкоматов в регионах. Если в крупных городах, таких как Душанбе и Худжанд, количество банкоматов позволяет снять деньги в любое время суток и дней недели, то в остальных городах и районах существуют трудности из-за количества банкоматов. Ситуация усугубляется и тем, что часть из этих банкоматов находится в зданиях банков, доступ к которым ограничен в нерабочее время и выходные дни.

Риски стать жертвой мошенничества. Мошенники используют различные схемы с помощью современной техники и технологий.

Материалы рубрики «Финансовая грамотность» публикуются в рамках договора о сотрудничестве между ЗАО «Спитамен Банк» и ООО Информационное Агентство «Азия-Плюс» в сфере повышения финансовой грамотности населения.

При подготовке данного материалы были использованы материалы Хикматов У.С., Койчуева М.Т. Основы финансовой грамотности: учеб. пособие. – Б.: КРСУ, 2015. –стр.121

Источник: Азия+

17:59
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...