Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Православные Согда молятся за мир в Украине

Православные Согда молятся за мир в Украине

В двух православных храмах Согдийской области, на севере Таджикистана, молятся об установлении мира на Украине.

С просьбой о молитвенной помощи ко всем православным храмам, монастырям и прихожанам еще в начале событий на Украине обратился патриарх Кирилл.

Как сообщили «Авеста» православные жители города Чкаловска, такую молитву в ходе литургии вставляют главы церкви, в частности отец Владимир - настоятель храма Иверской Иконы Божией Матери города Чкаловска и отец Мордарий - настоятель храма святой равноапостольной Марии Магдалины города Худжанда.

По словам представителя церкви Иверской Иконы Божией Матери города Чкаловска, в начале военных событий на Украине читалась молитва о примирении враждующих, теперь же о мире на Украине.

Кроме того, собеседник в храме добавил, что воде церковной службы читается молитва об упокоении убиенных, причем не важно с какой стороны.

«Такие молитвы читаются во всех храмах России и приходах за пределами России, принадлежащих к московской патриархии», - заключил источник.

22:11
684
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...