Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Самолет «Таджик Эйр» совершил экстренную посадку в Худжанде

Самолет «Таджик Эйр» совершил экстренную посадку в Худжанде

Avesta.Tj | 10.03.2017 | Специальная комиссия министерства транспорта Таджикистана расследует причину аварийной посадки самолета авиакомпании «Таджик Эйр». Лайнер авиакомпании «Таджик Эйр» накануне вечером, 9 марта совершил аварийную посадку в международном аэропорту города Худжанда.

Как сообщил «Авеста» технический директор ОАО «Таджик Эйр» Азамат Курбонов, комиссия из числа специалистов Минтранса и «Таджик Эйр» сегодня, в первой половине дня вылетит в Худжанд для изучения обстоятельств аварийной посадки самолета.

«Сейчас я не могу говорить о причинах случившегося, а выводы комиссии будут объявлены позже. Дело в том, что до этого, самолет проходил техническую проверку, и все было в норме. Что же касается пассажиров, то они были размещены в гостинице, решается вопрос об их отправке в пункт назначения», — резюмировал Курбонов.

В свою очередь, как сообщили в Международном аэропорту Худжанда, накануне самолет «Таджик Эйр», совершивший вылет по маршруту Худжанд-Душанбе, сразу после взлета запросил экстренную посадку.

По словам источника, перед посадкой самолет порядка двух часов кружил над Худжандом, отрабатывая топливо. В аэропорту было объявлено чрезвычайное положение. Были стянуты необходимые службы – скорой помощи, правоохранительные органы, пожарные расчеты.

«Посадка была совершена благополучно. Никто из 140 пассажиров и членов экипажа не пострадал», — сообщили в аэропорту Худжанда.

Источник: Авеста

08:27
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...