Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде запущен новый телеканал «7 звезд»

В Худжанде запущен новый телеканал «7 звезд»

Avesta.Tj | 10.03.2017 | Сегодня, 10 марта в преддверии дня таджикской печати в городе Худжанде  состоялось открытие новой  телекомпании «7 звезд». Новый телеканал будет информационно-познавательным и развлекательным. Телеканал в основном рассчитан на молодежную аудиторию. В ходе торжественного мероприятия было отмечено, что на новом телеканале будут работать 20 молодых журналистов. Канал будет вещать 24 часа в сутки на таджикском и русском языках.

Торжественное мероприятие по случаю Дня таджикской печати проходило впервые вне стен городского хукумата и собрало представителей СМИ в стенах нового телеканала в районе 28 микрорайона города Худжанда

Руководство  города поздравило  присутствующих на мероприятии журналистов местных и зарубежных СМИ, и отметило их роль  в процветании страны.

Источник: Авеста

16:31
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...