Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Земля в дефиците, коррупция в расцвете

Земля в дефиците, коррупция в расцвете

Распродажа земли - одно из самых распространенных коррупционных преступлений в Таджикистане, на этом зарабатывают все – главы районов, сотрудники Госкомзема и джамоатов и даже мелкие посредники. И только реально нуждающиеся в клочке земли остаются не у дел.

В числе самых коррумпированных органов республики президент страны не так давно назвал Госкомитет по землеустройству и геодезии. Как водится, после критики главы государства председатель Комитета Раджаббой Ахмадзода заявил, что даст бой коррупции, и почти сразу же отрапортовал, что «все 31 сотрудник Комитета на местах, которые были уличены в коррупции, больше у нас не работают».

13:51 16 февраля Юсуф Рахмон: Торговлей земли в пригородах Душанбе занимаются ОПГ

Согласно принятым нормам каждому жителю республики положено 12 квадратных метров жилплощади. Если семья проживает на меньшей площади, ей должны обязательно - и бесплатно - выделить землю. Такие семьи должны встать на учет при местных комиссиях по распределению земельных участков. А уже те должны проверить заявление и определить, действительно ли заявитель нуждается в жилье.

В Госкомземе признали, что из-за халатности, а чаще – коррумпированности, местных комиссий зачастую квадраты получают посредники или те, кто на самом деле не нуждается в расширении жилья.

Как стать нуждающимся?

Кто на самом деле нуждается в расширении жилплощади, определяет специальная комиссия, созданная при каждом органе местной исполнительной власти. Вне зависимости от результата, как правило, землю получает тот, кто больше заплатил, или по принципу родства или знакомства. Потому оказаться в списке нуждающихся – одно дело, получить желаемое – другое; лучше попасть в число приближенных.

- Мы проживаем с братьями на одном участке. Всего нас четыре семьи, - рассказывает житель Гиссара Ильхом – один из тех, кто не может получить землю. -  Долгие годы не было ответа на наше заявление. А недавно мы слышали, что Генеральная прокуратура отменила несправедливое решение по распределению земельных участков. Сейчас хукумат составляет новый список; надеемся, что мы туда попадем.

Asia-PlusСейчас продают дома, строительство которых еще не завершено. В сущности, это та же земля, куда завозят машину песка или камня, сделав вид, что на участке началось строительство дома.

Еще один способ незаконно заполучить землю – просто купить ее. Сделки купли-продажи, дарения и другие гражданские сделки, связанные с правом использования земельных участков, у нас запрещены. Но… Черный рынок купли-продажи был всегда.

Если раньше, лет пять-шесть назад, даже публиковались объявления о продаже участка, указывались адреса, площадь, условия и цены, то сейчас в объявлениях продают дома, строительство которых еще не завершено. В сущности, это те же участки, куда завозят машину песка или камня, сделав вид, что на участке началось строительство дома.

Другая схема продажи земли заключается в том, что покупавший участок продолжает строить дом, но документы оформлены на имя старого хозяина. Когда дом достраивается, остальные документы также оформляются на бывшего владельца, затем в нотариусе заключается фиктивная сделка по купле-продаже или дарению нового дома.

14:52 8 февраля При поддержке правительства США в Таджикистане будет создан рынок земли

Это привело к появлению целого пласта посредников, которые находят продавцов и покупателей, помогают оформлять сделки, находят пути к членам комиссии и так далее.

Один из тех, кто купил участок через четвертые руки, преподаватель Олимов, рассказывает:

- Когда я убедился, что законным путём просто невозможно приобрести участок, я продал однокомнатную квартиру, где жил с семьей в 6 человек, а на вырученные деньги купил 6 соток земли в сельской местности. Построил дом и живу.

Ну и самый в принципе-то простой способ мы уже указали – нужно просто дать на лапу земкому или в джамоате.

Вместе с тем многие участки земли попросту пустуют. Люди, купившие их, нередко используют участки под огороды, или же земля просто стоит как недвижимость. А в это время другой, кто действительно испытывает нужду в жилье, бегает по всевозможным инстанциям.

Гиссарский пример

Президент страны еще в 2012 году подписал указ «О целевом использовании приусадебных земельных участков», после правительство приняло постановление от 31 мая 2012 года №284 «Об утверждении Правил определения объектов незавершенного строительства (жилых домов и вспомогательных объектов), которые могут быть вовлечены в гражданский оборот».

Но  сдвигов по его реализации совсем не видно.

Из 29 тысяч гектаров земли, предназначенных для приусадебных участков, с разрешением строительства жилого дома, 32 процента до сих пор не распределены. Об этих фактах 16 января сообщил журналистам глава Госкомзема Раджаббой Ахмадзода.

Asia-Plus

Из-за отсутствия прозрачности в работе комитетов по землеустройству и общественных комиссий по распределению участков население не знает, сколько гектаров на самом деле выделено правительством на приусадебные участки в том или ином районе.

Чтобы, с одной стороны, обеспечить как можно больше людей участками (при этом, конечно, заработать на этих людях), на местах сокращают норму – вместо положенных 6 соток выделяют 4 или 5, а если положено 8 - то 6 или 7.

Такой случай произошел в Гиссаре. В этом районе для приусадебных участков населению было выделено 1 298,7 га земли, но до сих пор 31 процент населения не получил участки.

07:20 5 июня, 2016 Гиссар – между колхозом и городом

Недавно прокуратура отменила 706 соответствующих решений бывшего председателя Гиссарского района. Земельные участки, о которых идет речь, должны были распределяться между 500 заявителями, но за счет сокращения квадратов талоны получили аж 706 человек. Кроме того, часть этих участков досталась не тем, кто в них реально нуждался.

Руководитель  аппарата исполнительной власти Гиссарского района Бобосафар Шарифи в беседе с корреспондентом «АП» подтвердил этот факт: «Да, случай был в джамоате Сомон. Действительно, талоны получили больше людей, чем 500».

По заявлению жителей прокуратура отменила решения бывшего председателя района.

Теперь уже Шарифи обещает, что ни один человек, который действительно нуждается в земле, не будет обделён. Сейчас здесь составляется другой список, и, по словам Шарифи, свою землю получат все 500 человек.

Местные жители в этом сомневаются, хотя бы потому, что на уже выданных участках их владельцы успели посеять зерновые.

Пример многоэтажного дома в сельской местности. Гиссар.

Непригодные для жилья

Наиболее густонаселенными районами и городами, кроме столицы и областных центров, являются Куляб, Турсунзаде, Гиссар, Бохтар, Восе, Рудаки, Вахдат, Исфара, Истаравшан, Гафуров, Дж. Расулов и Пенджикент. Здесь самое большое количество молодых семей, не имеющих жилья.

Распределение земли также усложняется тем, что правительство отказывается выделять этим семьям поливные сельскохозяйственные угодья, которые считаются необходимыми для реализации программы продовольственной безопасности.

А потому местные власти выделяют участки в отдаленных местах, часто непригодных для проживания. Ярким примером могут служить дома в северных окрестностях Душанбе, на территории района Рудаки. Одно время по телевидению показывали сюжеты о состоянии этих новых кишлаков, которые возникли на холмах, критиковали незаконность строительства, невозможность создания инфраструктуры из-за слабой почвы. «Они не способны выдержать нагрузку стихийных бедствий, поэтому там строить объекты, тем более жилищные, опасно для жизни», - говорили эксперты.

11:14 15 октября, 2014 В Худжанде строительные компании-«нарушители» не получат земельные участки под строительство

Но потом воцарилась тишина. А действительно, куда же теперь убрать эти семьи?

…Недавно глава Госкомитета по землеустройству и геодезии предложил строить на селе многоэтажки. Таким образом, по его мнению, можно частично решить проблему нехватки жилья. Но вот вопрос: кто будет строить? Найдется ли инвестор для села?

Вопрос риторический.

В ТЕМУ:

В районе Рудаки за последние два года было выявлено 200 фактов незаконной продажи земли, которой в основном занимаются организованные преступные группировки, заявил на прошлой неделе генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон.

«В этом районе ОПГ успели продать свыше 200 гектаров земли, на чем заработали около 5 миллионов долларов США, - заявил он. – Уже арестованы 28 участников подобных группировок».

По словам генпрокурора, из-за подобной преступной деятельности вышеназванных групп 58 дехканских хозяйств прекратили свою деятельность.

«Экс-мэр города Гиссар Усмон Сабзов незаконно принял свыше 400 решений о выделении гражданам участков земли для строительства домов. Все эти решения уже аннулированы, а земельные участки возвращены государству», - подчеркнул Рахмон.

Источник: Азия+

23:22
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...