Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Таджикистане наградили лучших журналистов года

В Таджикистане наградили лучших журналистов года

Торжественное собрание, посвященное Дню таджикской печати, который отмечается ежегодно 11 марта, состоялось сегодня в здании драматического театра имени Лахути в Душанбе.

Организаторы мероприятия – Союз журналистов Таджикистана (СЖТ) и Министерство культуры вручили  журналистам и редакциям государственных и неправительственных СМИ премии и поощрения.

Поздравляя от имени правительства журналистов Таджикистана с 105-летним юбилеем таджикской печати, советник помощника президента по вопросам социального развития и связям с общественностью Мухаммадшариф Бобошозода отметил вклад СМИ в защиту национальных интересов и безопасности страны, а также в развитие общества.

Министр культуры республики Шамсиддин ОрумбекзодаAsia-Plus

Министр культуры республики Шамсиддин Орумбекзода в своем выступлении сказал, что День печати является одним из самых значимых праздников Таджикистана, а современные издания -  важный инструмент информирования населения в плане объективного освещения событий, которые происходят в стране.

Замминистра образования и науки Латофат Назири тоже поздравила журналистов с праздником и от имени министерства вручила подарки и грамоты. Свои премии и грамоты лучшим авторам вручили также редакции правительственных газет «Джумхурият» и «Садои мардум», которые также отметили денежными поощрениями семьи погибших за последний год журналистов и ветеранов печати. 

Комитет по делам молодежи, спорта и туризма отметил памятными подарками и грамотами ряд редакций газет. Среди которых была названа и газета «Азия-Плюс». 

Замминистра образования и науки Латофат НазириAsia-Plus

Премию Лахути получили 9 журналистов

Так как в прошлом году не были объявлены лауреаты премии Союза журналистов имени А. Лахути, то присутствующие на собрании с особым трепетом ждали объявления этой номинации.

В этом году эту премию за публицистические материалы в СМИ получили 9 человек - независимые журналисты Бободжон Икромов из Худжанда и Носирджон Маъмурзода из Курган-тюбе,  заместитель редактора газеты «Джавонони Тоджикистон» Умарали Сафарали, редактор газеты «Халк овози» Ёкубджон Абдуманонов.

В области телерадиовещания премию Лахути получили бывший директор ТВ «Джахоннамо» (ныне заведующий информационно-аналитическим отделом аппарата председателя города Душанбе). Абдумаджид Хакимзода, директор ТВ «Синамо» Набиджон Набизода и радиожурналист Хабиб Макбулов.

И в области научно-исследовательской журналистики этой высокой премией были удостоены преподаватели - завкафедрой истории теории журналистики и электронных СМИ РТСУ Абдусаттор Нуралиев и завкафедрой телевидения и радио факультета журналистики ТНУ Сангин Гулзод.

ЖурналистыAsia-Plus

Председатель Союза журналистов Зиннатулло Исмоилзода отметил, что в честь ознаменования года молодежи в стране, в этом году в виде исключения премией имени профессора Вохида Асрори награждены восемь молодых журналистов и студентов из Душанбе, Худжанда, Курган-тюбе.

Более ста человек согласно оглашенным спискам были отмечены также званиями «Отличник культуры Таджикистана» и «Отличник печати Таджикистана».  

После официальной части гостям был показан концерт мастеров искусств Таджикистана.

Завтра, 11 марта в Худжанде пройдет торжественное собрание в честь 105-летия таджикской печати, где лучших худжандских журналистов поощрят областной журналистской премией им. Ходжи Содика.

Заместитель редактора газеты «Джавонони Тоджикистон» Умарали СафаралиAsia-Plus

День таджикской печати берёт своё начало с 11 марта 1912 года, когда в свет вышла первая таджикская газета «Бухорои Шариф». Ранее, в советский период, День печати, как и по всему СССР, в Таджикистане отмечался 5 мая. Начиная с 1994 года, этот день стали отмечать 11 марта.

Источник: Азия+

23:23
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...