Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Пассажиры авиарейса 645: все уповали на Аллаха и экипаж

Пассажиры авиарейса 645: все уповали на Аллаха и экипаж

Пассажиры лайнера Боинг-737/300 авиакомпании «Таджик Эйр», который совершил сегодня ночью экстренную посадку в аэропорту города Худжанд, говорят, что паники на борту самолета не было. Все уповали на Аллаха и экипаж.

Корреспондент «АП» встретился в гостинице международного аэропорта Худжанд с представителями авиакомпании «Таджик Эйр» и пассажирами рейса 645, попавшего в нештатную ситуацию.

Техническую оценку произошедшего дадут члены специальной комиссии, но я хочу обратить ваше внимание на то, что пишут в соцсетях: якобы, заранее знали, что самолет неисправен, и все равно решили лететь. Это бред и чушь! Ни авиакомпания, не экипаж никогда не пойдут на такое, подвергая риску жизни людей!", - заявил представитель авиакомпании Бахром Розиков.

Подробностями случившегося делится другой представитель авиакомпании - Уктам Хабилов:

- Самолет нашей авиакомпании вылетел 9 марта по маршруту Худжанд-Москва с промежуточной дозаправкой в аэропорту Тараз (бывший Джамбул) Казахстана в 19.05 местного времени и в 19.55 приземлился там. В течение 40 минут была дозаправка, там же был осуществлен облив самолета, так как в Таразе шел снег, и чтобы не было обледенения, обычно делают эту процедуру. После заправки, при взлете на разбеге на взлетной полосе, экипажу стало ясно, что у них лопнуло правое шасси.

Всех желающих пассажиров разместили в гостиницеAsia-Plus

По словам Хабилова, экипаж принял решение вернуться на базу - в аэропорт города Худжанда. Для посадки им было необходимо выработать топливо, и поэтому самолет кружил над Худжандом. 

Сразу после сигнала о нештатной ситуации незамедлительно были приведены в готовность все структуры штаба ЧС и ГО. На  борту было всего 149 человек - 133 взрослых пассажиров и 7 детей в возрасте до 5 лет, а также 9 членов экипажа, - рассказывает он. - До взлета не было никаких технических неисправностей. О том, что могло стать причиной – погодные условия, какие-то препятствия на взлетной полосе, мы ничего сказать не можем, это компетенция комиссии".

Он отметил, что после посадки лайнера представителям сообщили, что большой паники на борту не было.

Экипаж четко и грамотно проинформировал пассажиров о том, что будет аварийная посадка", - рассказал он.

Чтобы избежать искры, посадочная полоса аэропорта Худжанда была залита пеной. Самолет вылетел из Тараза в 21.05 местного времени и приземлился в Худжанде в 00.35.

Asia-PlusПредставитель авиакомпании "Таджик-Эйр" Уктам Хабилов

Часть пассажиров была размещена в гостинице аэропорта, других - в гостинице «Эхсон» города Худжанд. Авиакомпания обеспечила всех трехразовым горячим питанием. 

"В основном все пассажиры пожелали лететь в Москву рейсом, который будет организован завтра в 19.00. Есть несколько человек, который отказались лететь. Им будет полностью выплачена стоимость билета", - сообщил представитель авиакомпании.

Нам сказали: «Не бойтесь, все будет нормально»

Фарход Маматов, житель Бободжон Гафуровского района, который переоформлял в офисе представительства авиабилет на завтрашний рейс, рассказал «АП», что на борту лайнера действительно не было паники.

- Мы вылетели в 19.08 и через минут сорок приземлились в аэропорту Тараз. Когда самолет взлетал с аэропорта Тараз, был шум, но не такой громкий, - говорит он. - Я сидел в третьем ряду. Принесли еду и мы поужинали. Где-то через час после взлета нам объявили, что у нас аварийная ситуация и что мы возвращаемся в аэропорт Худжанда. То, что были проблемы с шасси, мы не знали.

Мы успокаивали людей, чтобы избежать паники. И надо отдать должное самообладанию людей. Все уповали на Аллаха. С мест никто не вставал, и все четко выполняли указания стюардесс. Немного капризничали дети".

Он рассказал, что стюардессы несколько раз объясняли пассажирам, что делать при аварийной посадке. Показывали, как пользоваться оксигеном. Тем, кто не понимал, объясняли повторно.

Самолет аккуратно и мягко сел. Многие думали, что мы совершаем посадку в Москве", - отметил пассажир Боинга.

Фарход Маматов говорит, что уже 13 лет работает в России, и каждый год приезжает навестить родных. По его словам, в такую ситуацию он попал впервые.

Когда приземлились, у меня поднялось давление, и я отправился домой… Завтра полечу обратно. Это техника. Я летаю уже 13 лет. Что написано на роду, то и будет, - считает Фарход. Шарофат Исобоева, жительница города БустонAsia-Plus

- Слава Богу, приземлились и все живы, здоровы, - поделилась своими впечатлениями Шарофат Исобоева, жительница города Бустон. - Нам сказали: «Не бойтесь, все будет нормально». Если честно, у меня не было страха. Я сама себе сказала, что если погибну, то все от Всевышнего.

Все читали аяты из Корана, молились. Мы живем и работаем в Курске. Уже 6 лет летаем и первый раз в такой ситуации. Я летела с дочкой, она сейчас спит. В гостинице  нас встретили врачи – психологи, терапевты, работники аэропорта…, - рассказала женщина.

- А мне немножко было страшно, - говорит девятилетняя Шарифахон Асророва. - Я летела вместе с папой и мамой. Летели в Москву. Когда узнала, что с самолетом что-то не в порядке, немножко испугалась. Когда нам стали показывать, как наклонять голову при посадке, я поняла и немножко испугалась, но рядом были мама с папой, и я знала, что все будет хорошо.

Шарифахон Асророва с мамойAsia-Plus

К разговору подключается мать этой девочки, Зумрад Асророва:

- Мы из дамжоата Чоркух Исфары. Муж работает на стройке в Москве. Сначала мы ничего не поняли, и когда нам стали объяснять правила безопасности, тогда немного стало не по себе.

Мы благодарны экипажу, стюардессам, за наше спасение. Никто не пострадал. Пережить такое нелегко, и конечно, страшновато снова садиться в самолет. Но лететь надо, там у нас работа.

«Главное для нас – это то, что никто не пострадал»

…В штабе аэропорта Алиджон Содиков, руководитель одного из отделов, так прокомментировал события прошлой неспокойной ночи:

- Была внештатная ситуация. Когда дали команду, буквально за несколько минут были подняты по тревоге все аварийные службы и личный состав. У нас есть специальный план действий при экстренных, внештатных ситуациях. И сегодня ночью этот механизм сработал на все сто, показав, что он действенный, - говорит он.

При взлете лопнуло шасси, и командир экипажа Рафид Ясимов незамедлительно принял решение вернуться домой. Благодаря его четким действиям и всего экипажа, самолет благополучно приземлился, - сказал представитель Худжандского аэропорта.

В  ближайшее время, по его словам, специальная комиссия сделает заключепние о причинах возникшей нештатной ситуации. Содиков пообещал, что обязательно о них проинформируют СМИ.

Журналисты берут интервью у гендиректора ОАО «Международный аэропорт Худжанд» Курбони Алимардона Главное для нас – это то, что никто не пострадал. Все живы и здоровы. Задачей руководства аэропорта было обеспечить безопасную посадку, и мы это выполнили, - отметил генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Худжанд» Курбони Алимардон. 

Источник: Азия+

23:23
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...