Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Пилот самолета «Таджик Эйр», совершивший аварийную посадку в Худжанде, будет награжден

Пилот самолета «Таджик Эйр», совершивший аварийную посадку в Худжанде, будет награжден

Avesta.Tj | 15.03.2017 | Руководство Международного аэропорта Душанбе приняло решение о награждении пилота самолета авиакомпании «Таджик Эйр» Абдурашида Ясинова, совершившего вынужденную посадку в аэропорту города Худжанда.

Напомним, ночью 9 марта в аэропорту Худжанда совершил вынужденную посадку самолет Boeing 737 – 300 национальной авиакомпании «Таджик Эйр», совершающий авиарейс по маршруту Худжанд-Москва.

Экстренная посадка самолета была связана с повреждением правого шасси – во время взлёта самолёта из аэропорта Тараз была повреждена шина правого шасси.

Самолёт вылетел из Худжанда в Тараз в 19:05 по местному времени. В 19:50 лайнер приземлился в Таразе для дозаправки. Вылет из Тараза состоялся в 21:05. Информация о технической неполадке с правой шиной появилась, когда самолёт находился в воздушном пространстве Казахстана.

Командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт города Худжанда. В 24:39 самолёт благополучно сел в аэропорту города Худжанд.

На борту воздушного судна находились 140 пассажира (133 взрослых и 7 детей), и 9 членов экипажа (4 пилота, 4 бортпроводника, 1 инженер). В результате инцидента никто не пострадал.

Как сообщила «Авеста» пресс-секретарь Международного аэропорта Душанбе Джамиля Хусейнова, руководство ОАО «МАД» приняло решение о денежном вознаграждении пилота указанного самолета Абдурашида Ясинова в размере 5 тыс. сомони.

По словам Дж.Хусейновой, награду пилот получит за проявленный профессионализм и мужество в нештатной ситуации и обеспечение безопасности полета.

 

Источник: Авеста

15:51
222
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...