Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде состоялась конференция в честь 90-летия академика Нумона Негматова

В Худжанде состоялась конференция в честь 90-летия академика Нумона Негматова

Avesta.Tj | 16.03.2017 | В городе Худжанде Согдийской области, на севере Таджикистана, состоялась конференция, приуроченная 90-летию известного историка, академика Нумона Негматова.

Напомним, что 5 марта текущего года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося таджикского ученого-историка Нумона Негматова.

Мероприятие состоялось в Согдийском областном историческом музее и собрало свыше 30 человек из числа ученых, представителей музеев области, общественности и журналистов.

В ходе мероприятия был отмечен вклад академика в таджикскую науку, а также то, что все открытия в археологии северного Таджикистана связаны с его именем.

В 1978 году Нумон Негматов стал членом Академии наук РТ.

Академик являлся Почетным жителем города Худжанда, помимо многочисленных регалий носил звание Заслуженного деятеля Таджикистана.

Скончался ученый в ночь на 15 февраля 2011 года на 84 году жизни и похоронен на известном худжандском кладбище «Гумбази кошик».

Источник: Авеста

15:03
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...