Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде ушел из жизни известный ученый, профессор Атахон Сайфуллоев

В Худжанде ушел из жизни известный ученый, профессор Атахон Сайфуллоев

Avesta.Tj | 17.03.2017 | В городе Худжанде Согдийской области утром, 17 март в возрасте 84 лет ушел из жизни известный ученый, государственный и общественный деятель, профессор Атахон Сайфуллоев.

В начале 90-х годов прошлого столетия покойный зааведовал отделом ЦК Компартии Таджикской ССР. До начала гражданской войны в стране возглавлял Гостелерадио республики.

Профессор Атахон Сайфуллоев родился в 1933 году в Худжанде. Выпускник факультета таджикской филологии Ленинабадского государственного педагогического института имени С. Кирова и аспирантуры Душанбинского государственного педагогического университета, Атахон Сайфуллоев начал трудовой путь в качестве преподавателя в родном институте. Затем работал научным сотрудником Института языка и литературы им. Рудаки Академии наук Таджикистана.

Профессор Атахон Сайфуллоев был секретарём Союза писателей Таджикистана, главным редактором главной научной редакции «Таджикской Советской энциклопедии». Профессор также работал директором Центрального института усовершенствования учителей Республики Таджикистан, заведовал отделом по связям с общественно-политическими организациями и межнациональным отношениям ЦК КП Таджикистана, был председателем государственного Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана. С 1992 года профессор Атахон Сайфуллоев жил и в Худжанде. Он был  «почетным гражданином города Худжанд».

Работы профессора переведены на разные языки мира. Его труды используются в крупнейших национальных библиотеках России, США и других государств.

Источник: Авеста

14:15
189
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...