Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде

Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде

Avesta.Tj | 20.03.2017 | Церемония награждения экипажа Boeing 737 – 300 (рейс 645), который 9 марта совершил экстренную посадку в Международном аэропорту города Худжанда, состоялась в конце прошлой недели в Душанбе.

Как сообщили в пресс-службе национальной авиакомпании «Таджик Эйр», в церемонии приняли участие министр транспорта Таджикистана Худоер Худоерзода, глава департамента Гражданской авиации Минтранса Юсуф Рахмон, а также генеральный директор ОАО «Таджик Эйр» Хайрулло Рахимов.

Министр транспорта Республики Таджикистан, Худоер Худоерзода, выступая перед коллективом «Таджик Эйр», отметил, что экипаж во главе с командиром Абдурашидом Ясиновым, учитывая возникшую внештатную ситуацию, проявили свой профессионализм на высшем уровне и этот факт является поводом для гордости за своих коллег.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, члены экипажа — Ризомов Далер Савзкадамович, Курбоналии Назарали, Дусматов Фарход Шарифбоевич, Сапрыкина Ирина Борисовна удостоены почётных грамот.

Командир воздушного судна Абдурашид Ясинов удостоен ордена «Почётный работник транспорта Республики Таджикистан».

Вручая высокую награду, министр транспорта, Худоёрзода Худоёр, отметил: «Мы от всего сердца выражаем слова благодарности за мужество и великолепное мастерство командиру воздушного судна и всему экипажу. Мы понимаем, какое это ответственное и нелёгкое дело – посадить благополучно самолёт с лопнувшей шиной. Это настоящие герои. Командир воздушного судна блестяще выполнил свою работу. Он достоин всех похвал и почестей. От всего сердца мы вручаем ему материальную премию и обращаемся к руководству авиакомпании «Таджик Эйр» с предложением предоставить нам все необходимые документы, для того, чтобы мы представили Ясинова Абдурашида к государственной награде. Я уверен, что Правительство страны поддержит нашу инициативу».

Руководство авиакомпании «Таджик Эйр» также премирует Ясинова Абдурашида, а сегодня, 20 марта, МАД в торжественной обстановке вручит ему премию в размере 5 тысяч сомони.

Напомним, что самолет национальной авиакомпании Таджикистана «Таджик Эйр», следовавший по маршруту Худжанд-Москва, в ночь на 10 марта совершил экстренную посадку в Международном аэропорту города Худжанда.

Как выяснилось, правое шасси самолета при взлете воздушного судна из аэропорта Тараз получило повреждение. Командир Абдурашид Ясинов принял решение вернуться в Худжанд. На борту самолета находились 140 человек, в том числе, 7 детей и 9 членов экипажа. Никто из них не пострадал.

Источник: Авеста

10:57
180
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...