Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Эмомали Рахмон поздравил с Наврузом 500 детей-сирот в Худжанде

Эмомали Рахмон поздравил с Наврузом 500 детей-сирот в Худжанде

Avesta.Tj | 23.03.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в Согдийскую область открыл сегодня, 23 марта в 34 микрорайоне города Худжанда девятиэтажный жилой дом с торгово-сервисным центром.

Как сообщает пресс-служба главы государства, данный  объект построен отечественным предпринимателем Аюбом Тохировым на сумму 15 млн. 286 тыс. сомони. Строительство современного жилого дома было проведено отечественными специалистами.

Жилой дом состоит из 50 квартир, в том числе 10 однокомнатных, 18  двухкомнатных, 10  трехкомнатных и 12  четырехкомнатных квартир. На первом и втором этажах жилого дома располагаются торгово-сервисные центры.

В ходе ознакомления президент страны дал высокую оценку качеству строительных работ и созидательной инициативе отечественного предпринимателя.

После открытия жилого дома здесь же Эмомали Рахмон вручил ключи от квартир десяти инвалидам.

Глава государства Эмомали Рахмон выразил благодарность патриотичному предпринимателю Аюбу Тохирову за благородный поступок и добрую инициативу в дни празднования международного Навруза.

Семьи инвалидов, получившие квартиры в новом современном жилом доме, выразили благодарность Лидеру нации Эмомали Рахмону за постоянную помощь и поддержку.

На первом этаже жилого дома для 450 круглых сирот был накрыт праздничный дастархан, а также проведен обряд обрезания 50 мальчиков из малоимущих семей.

Президент страны Эмомали Рахмон поздравил всех детей с наступлением Навруза и вручил им различные подарки.

Источник: Авеста

15:38
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...