Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Эмомали Рахмон посетил предприятие «Атласи Худжанд»

Эмомали Рахмон посетил предприятие «Атласи Худжанд»

Avesta.Tj | 24.03.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне, 23 марта в городе Худжанде ознакомился с деятельностью ООО «Атласи Худжанд».

Как отмечается пресс-служба главы государства, президенту сообщили, что предприятие, построенное на площади 7,7 га еще в 1966 году, и по сей день занимается производством шелковой продукции, в том числе атласа.

Предприятие, ранее поставляющее на рынки Таджикистана и региона качественный атлас, на определенное время, а именно до 2005 года, не функционировало на полную производственную мощность.

Начиная с того года, при непосредственной поддержке Лидера нации Эмомали Рахмона предприятие вновь было восстановлено и на нем было возрождено производство атласа и адраса.

В настоящее время на предприятии установлено 32 автоматизированных ткацких станка, которые производят национальные таджикские ткани — атлас и адрас. Данные виды ткани пользуются большим спросом на внутреннем и региональном рынках.

На предприятии работой обеспечены более 100 молодых людей, на нем производится более 60 видов атласа и 30 видов адраса, отвечающих международным стандартам качества.

Предприятие в год производит 60 тыс. погонных метров атласа, а в случае запуска второй линии производства этот показатель достигнет 120 тыс. погонных метров.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что в случае учёта спроса населения и налаживания конкурентоспособной продукции можно найти покупателей на продукцию как внутри страны, так и за её пределами. Этот фактор также будет способствовать увеличению объемов производства и полному сокращению импорта данной продукции из-за рубежа.

Глава государства поручил ответственным лицам исполнительного органа государственной власти области, соответствующим министерствам и ведомствам страны полностью обеспечить предприятие сырьем, так как полный доступ к шелку способствует увеличению производства продукции и созданию новых рабочих мест.

Источник: Авеста

09:50
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...