Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Самолет из Уфы из-за тумана вместо Худжанда приземлился в Кулябе

Самолет из Уфы из-за тумана вместо Худжанда приземлился в Кулябе

Avesta.Tj | 28.03.2017 |  Самолет авиакомпании «Уральские авиалинии», летевший из Уфы в Худжанд, из-за густого тумана не смог приземлится в аэропорту центра Согдийской области и был вынужден совершить посадку в аэропорту города Куляб.

По данным  международного аэропорта города Худжанд,  самолет «Аэробус 320», следовавший рейсом Уфа-Худжанд, в 3 часа ночи прибыл в воздушное пространство худжандского аэропорта, но в связи с густым туманом не смог приземлиться. Командир корабля принял решение лететь в Куляб, где и совершил посадку.

По данным источника, видимость была до 150 метров, поэтому экипаж решил не рисковать и лететь в Куляб. Позже, самолет вернулся в Худжанд и в 5 утра обратно вылетел в Уфу. Все 23 пассажира с небольшим опозданием доставлены в Худжанд.   Рано утром 28 марта лайнер с 115 пассажирами вылетел обратно из Худжанда в Уфу.

 

Источник: Авеста

12:49
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...