Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Плюс пять: Бежавший из Худжандской колонии заключенный получил новый срок за побег

Плюс пять: Бежавший из Худжандской колонии заключенный получил новый срок за побег

Совершивший  в ноябре прошлого года побег из колонии строгого режима города Худжанда заключенный приговорен к пяти годам лишения свободы.

10:03 25 ноября, 2016 В Худжанде из колонии сбежал заключенный (обновлено)

По данным Согдийской прокуратуры, Худжандский горсуд признал беглого заключенного Амонуллохон Носири виновным по статье 365 часть 1 (побег из мест лишения свободы или из-под стражи) УК РТ и приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Источник в прокуратуре отметил, что на скамье подсудимых находился также сотрудник колонии строгого режима №3 города Худжанда Даврон Набиджонов, обвиняемый по статье 322 (халатность) УК РТ.

«Суд признал его виновным по данной статье, однако, принимая во внимание его  раскаяние, а также тот факт, что он в первый раз совершил преступление, освободил его от уголовного наказания», - отметил источник.

26-летний житель Исфары Амонуллохон Носири совершил побег из Худжандской исправительной колонии строгого режима номер №3/3 вечером 24 ноября 2016 года. Он был задержан спустя два дня сотрудниками ГУИН Минюста РТ по Согдийской области на территории родного Исфаринского района.

13:37 27 июля, 2016 В тюрьмах Таджикистана находятся свыше 12 тысяч заключенных

Амонуллохон Носири в 2009 году был осужден Согдийским судом за разбой и приговорен к 14 годам лишения свободы. Срок осужденный отбывал в колонии строгого режима.

За последние полгода это был второй побег из Худжанской колонии. Ранее, в ночь на 17 июня 2016 года из колонии пытались бежать заключенные Рамзуллохон Дадохонов, Хабибджон Юсуфов и Мирзозариф Каюмов. Они ранили ножом начальника отдела контроля и воспитания тюрьмы Ёрмамада Алимамадова, который скончался по пути в больницу.

Тогда сообщалось, что заключенные хотели совершить побег, чтобы вступить в террористическую группировку «Исламское государство».

При попытке побега Мирзо Каюмов, 1986 года рождения, осужденный в декабре 2015 года на 14 лет за участие в боевых действиях в Ираке, был убит. Хабибджон Юсупов, 1980 года рождения, уроженец Худжанда, получил ранения и был задержан.

Заключенный, которому удалось сначала бежать, но который позднее был задержан - Рамзуллохон Додохонов, 1988 года рождения, уроженец Исфары, отбывал свой 20-летний срок за участие в боевых действиях в Вазиристане (Пакистан). 

Источник: Азия+

14:03
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...