Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде ловят условных «беглецов»

В Худжанде ловят условных «беглецов»

Avesta.Tj | 03.05.2017 | Сотрудники правоохранительных органов города Худжанда Согдийской области отрабатывают навыки задержания «сбежавших заключенных».

Сегодня ранним утром жителей административного центра встревожило появление на улицах города вооруженных сотрудников силовых ведомств.

Как сообщили «Авеста» в Управлении внутренних дел по Согдийской области, сегодня утром в Худжанде была объявлена учебная тревога под условным названием «Огонь-кольцо»».

По замыслу учений из колонии сбежала группа заключенных в составе пяти человек, на поимки которых брошены силы правопорядка.

Напомним, 17 июня 2016 года трое заключенных совершили попытку побега из исправительного учреждения 3/3 Главного управления исполнения наказаний Минюста в Худжанде. Источник уточнил, что роль бежавших заключенных исполняют сотрудники милиции.

Попытку побега совершили: Рамзуллохон Додохонов, осужденный за преступление террористического характера, Хабибджон Юсупов, лишенный свободы на 20 лет за разбойное нападение и Мирзозариф Каюмов, осужденный на 14 лет за преступление экстремистского характера.

При побеге, один из них, Мирзозариф Каюмов был убит охранниками учреждения с применением огнестрельного оружия на месте. Хабибджон Юсупов был ранен и задержан, а получившему ранение Рамзуллохону Додохонову удалось скрыться.

19 июня при задержании силовиками был обезврежен Рамзуллохон Додохонов, оказавший правоохранителям вооруженное сопротивление.

Позднее от полученных ранений скончался третий из них – Хабибджон Юсупов.

Источник: Авеста

12:37
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...