Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Истиклол» одержал гостевую победу над «Худжандом»

«Истиклол» одержал гостевую победу над «Худжандом»

Avesta.Tj | 09.05.2017 | В отложенном матче четвертого тура чемпионата Таджикистана среди команд высшей лиги душанбинский «Истиклол» накануне, 8 мая, добился выездной победы над «Худжандом» – 2:1.

Как сообщает официальный сайт Федерации футбола Таджикистана (ФФТ), все три гола в этой встрече были забиты защитниками.

Счет в игре на 13-й минуте открыл украинский легионер душанбинцев Артем Барановский. Затем на 68-й минуте защитник Фарход Восиев, который забил свой первый гол в составе «Истиклола», удвоил преимущество столичной команды.

На 83-й минуте капитан «Худжанда» Манучехр Ахмедов прямым ударом со штрафного сократил счет в игре.

После этой победы в активе «Истиклола» теперь 19 очков в семи сыгранных матчах. «Худжанд», набрав 14 очков в девяти играх, расположился на третьей строчке в турнирной таблице.

Матчи следующего, десятого тура будут сыграны 12-14 мая. В предстоящем туре состоятся игры «Хосилот» – «Истиклол» (12 мая), «Регар-ТадАЗ» – «Вахш» (13 мая), «Баркчи» – ЦСКА «Памир» и «Панджшер» – «Худжанд» (14 мая).

Источник: Авеста

12:02
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...