Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде прошли спортивные состязания среди студентов

В Худжанде прошли спортивные состязания среди студентов

Avesta.Tj | 15.05.2017 | Более трех тысяч студентов высших учебных заведений города Худжанда, административного центра Согдийской области, приняли участие в спортивных мероприятиях среди вузов и среднеспециальных учебных заведений.

Как сообщили «Авеста» в госадминистрации города Худжанда, соревнования по шести видам спорта проходили на базе Дворца спорта города Худжанда.

По словам источника, студенты соревновались между собой по таким видам спорта, как легкая атлетика, дзюдо, национальная борьба, бокс, волейбол, вольная борьба.

Источник в ведомстве отметил, что подобные соревнования среди студентов проводятся в Согде ежегодно с целью пропаганды здорового образа жизни, популяризации данных видов спорта.

По итогам соревнований первенствовали студенты Худжандского госуниверситета имени Гафурова, на втором и третьем месте соответственно команды Таджикского госуниверситета права, бизнеса и политики и Таджикского технического университета имени Осими.

Всем победителям и призерам вручены Кубки, дипломы и медали.

Источник: Авеста

09:30
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...