Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Разработку брошюры по контролю качества сушеных абрикосов обсудят в Худжанде

Разработку брошюры по контролю качества сушеных абрикосов обсудят в Худжанде

Avesta.Tj | 16.05.2017 | Встреча региональной рабочей группы из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана по разработке пояснительной брошюры в соответствии со стандартом ЕЭК ООН DDP-15, касающейся сбыта и контроля товарного качества сушеных абрикосов, состоится 16-18 мая в городе Худжанде.

Как сообщает представительство Европейского союза в Таджикистане, в заседании региональной рабочей группы примут участие представители соответствующих государственных учреждений, бизнес ассоциаций и представители частного сектора – производители, переработчики и экспортеры сухофруктов региона.

Участники встречи обсудят и совместно определят содержание пояснительной брошюры по сушеным абрикосам, где ключевое место отводится согласованию пояснений, касающихся качества, требований к зрелости, классификации ферганского абрикоса, уровня допуска по качеству, размерам, а также товарного вида, маркировки и упаковки продукции.

Данная встреча организована международной организацией Hilfswerk Austria International в рамках проекта “Усовершенствованная программа поддержки бизнес-посреднических организаций в ЦА – специализированные и комплексные услуги для экспортно-ориентированных МСП в перерабатывающем секторе – CANDY — IV”.

Проект финансируется программой Европейского союза ”Центральная Азия – Инвест IV”, совместно с Региональным Проектом ПРООН “Расширенная Европа: Содействие Торговле в Центральной Азии”, финансируемого правительством Финляндии и Региональной программой GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии».

 

Источник: Авеста

07:46
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...