Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

В Худжанде закрыли две незаконные мечети

В Худжанде закрыли две незаконные мечети

Специальная комиссия мэрии города Худжанда, административного центра Согдийской области, с начала текущего года провела рейды в 26 из 48 мечетях, функционирующих на территории областного центра.

Рейды проводились представителями официальной власти города Худжанда согласно плана мероприятий отдела по делам религии с целью выяснения соблюдения требований закона о религиозных организациях.

Как сообщили «Авеста» в госадминистрации города Худжанда, в ходе рейдов была выявлена и приостановлена деятельность двух незаконных мечетей.

По данным источника, одна из мечетей была организована на территории кафе в районе «Гулистона», другая на рынке в 34 микрорайоне города.

По словам источника, на организаторов незаконных мечетей составлены материалы и переданы в суды.

16:42
550
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...